Malaria gestacional y condiciones de vida. Gestational Malaria and living conditions - Carmona-Fonseca, Jaime; Arias V., María Mercedes; Correa B., Adriana Correa B; Lemos C., Maritza (Medicina Social / Social Medicine, 2011)
Resumen: Problema: el estudio de la malaria gestacional (MG) ha enfatizado sus aspectos biomédicos y marginado los sociales. Objetivos: describir las características socio-económicas de familias con/sin MG en Turbo (Antioquia-Colombia). Metodología: diseño descriptivo. Muestra aleatoria: 84 madres-familias. Resultados: no hubo diferencia estadísticamente significativa entre gestantes con/sin MG en las características estudiadas. Rasgos generales maternos: edad 23±5 años, 64% campesinas; analfabetas 14%, con educación primaria 61%; saben algún oficio específico 17%. Madres con actividad económica remunerada: 21%, siempre de tipo marginal; 63% eran operarias directas y 37% eran administradoras/jefes; ingreso promedio mensual 166.000 (US 83). Esposos/compañeros: oficios varios 52%, agricultura 17%; ingreso económico mensual 320.000-(US 160). La familia era nuclear completa en 77%, con 5,4 miembros. Vivienda: 63% de propiedad familiar; 2,5 durmientes/alcoba; 2,5 durmientes/toldillo. Actividad familiar anti-mosquitos: 62% ninguna. Agua para beber/cocinar: 76% lluvia como fuente única o compartida. Conexión a alcantarillado: 59%. Peridomicilio: 71% con vegetación y agua corriente/estancada. Basuras: 26% tiradas a tierra/agua. Conclusiones: las condiciones familiares de vida están por debajo de niveles satisfactorios. Las madres dependen económicamente (80%) y aquellas con trabajo remunerado (20%) lo hacen en actividades marginales. El ambiente peridomiciliario y las prácticas familiares antimaláricas favorecen fuertemente la presencia de ésta. Palabras clave: malaria, embarazo, condiciones de vida, condiciones sociales, familia, Urabá, Colombia Palabras clave: la malaria, el embarazo, las condiciones de vida, condiciones sociales, familiares, Urabá, Colombia Abstract Social and economic aspects of malaria gestational Urabá (Antioquia), Colombia Problem: the study of gestational malaria (GM) has emphasized its biomedical aspects and marginalized social aspects. Objectives: To describe the socio-economic characteristics of families with and without GM in Turbo (Antioquia). Methodology: descriptive design with socio-economic surveys. Random sample: 84 mothers-families. Results: There were no statistically significant difference between pregnancies with or without GM traits. Maternal main features: age 23 ± 5 years, 64% of peasant origin, illiterate 14%, primary education 61% with, only 17% knew a specific job. Mothers with paying jobs: only 21%, always marginal; 63% were direct operators and 37% were managers/heads, 166,000 average monthly income. Spouses/companions: various occupations 52%, agriculture 17%, laborer 14% 320,000 monthly income (median). The complete nuclear family 77%, with 5.4 members. Housing: 63% family owned; 2,5 persons/bedroom; 2.5 personsleepers/mosquito net. Anti-mosquito family activity: none 62%. Water for drinking/cooking: 76% rain as a sole source or shared. Connection to sewer: 59%. Peridomestic environment: 71% vegetation and running/stagnant water. Waste: thrown to the ground/water 26%. Conclusions: Family life conditions are below satisfactory levels, poverty/misery prevails. Economically dependent mothers (80%), those who work and reward (20%) do so in marginal activities with little income. The peridomestic environment and family practices antimalarial strongly favor the presence of it. Key words: malaria, pregnancy, living conditions, social conditions, family, Urabá, Colombia Key Words: malaria, pregnancy, living conditions, social conditions, family, Urabá, Colombia