Deconstruyendo el discurso de cobertura universal para la salud en India / Unpacking the discourse on universal health coverage in India - Mishra, Arima; Rao Seshadri, Shreelata Rao Seshadri (Medicina Social / Social Medicine, 2016)
Desde la publicación del Reporte Mundial de Salud 2010, la cobertura universal para la salud ha tenido una mayor influencia en la implementación de políticas de salud a nivel mundial. Aunque el objetivo de lograr la cobertura universal ha sido ampliamente loado y reivindicado en distintos foros nacionales e internacionales, los contornos del debate son disparejos. En consonancia con este llamado mundial, India, como muchos otros países de ingresos medios y bajos, se ha abocado a una ruta de trabajo para lograr dicha cobertura universal a través de la propuesta de varias reformas al sector salud. Aunque el asunto de la cobertura universal ha recibido significativa atención política en el país, existe el riesgo de que los debates se limiten al asunto del financiamiento y provisión de servicios médicos. Argumentamos aquí que los debates actuales en torno al tema debieran concentrar la atención crítica sobre la (re)prioritarización de la atención primaria, políticas públicas y equidad en la atención a la salud y sus determinantes, en lugar de limitarse a la atención miedica en sí. Conceptos clave: cobertura universal para la salud, atención primaria, gobernancia, equidad, India Abstract Since the World Health Report 2010, universal health coverage has received increased policy attention worldwide. Though the goal of achieving universal health coverage has been widely acclaimed and is reinforced in several national and international forums, the contours of the debates have been disparate. Endorsing this global call, India like many other low and middle income countries, embarks on the path to achieve universal health coverage by proposing several health sector reforms. Though universal health coverage has received significant political attention in the country, there is a danger of limiting the debates to issues relating to financing and provisioning of medical services. We argue that the current debates about universal health coverage should draw critical attention to (re) prioritization of primary healthcare, good governance, and health equity keeping health and its determinants in mind rather than medical care alone. Key words: universal health coverage, primary healthcare, governance, equity, India.