Algunas reflexiones a los veinticuatro años de la ALAMES - Granda, Edmundo (Medicina Social / Social Medicine, 2008)
Es muy difícil abordar en toda su amplitud las diferentes facetas de la Asociación Latinoamericana de Medicina Social (ALAMES) durante sus primeros veinte y cuatro años de vida. ALAMES es una asociación que une personas e instituciones ubicadas en diferentes ámbitos (academia, movimientos sociales, políticas y servicios de salud, investigación), que dirige su atención a la producción de conocimientos en el campo, pero que, a su vez, tiene una intencionalidad política definida, además de que obra como un engarce solidario entre sus miembros. ALAMES tiene, entonces, una historia que une varias historias; mismas que deberían ser contadas con base en un proceso de investigación más profundo y serio de lo que trata de hacer este trabajo. En esta aproximación tan sólo intentaremos hablar sobre algunas cuestiones: a) los rasgos históricos y el significado del término medicina social y b) la definición de nuestras características particulares. Proponemos, por otro lado, visitar tres movimientos simultáneos que van: c) desde la preocupación centrada alrededor del concepto salud-enfermedad, al énfasis en la categoría práctica de salud; d) desde la insistencia por establecer las diferencias disciplinaria, a la búsqueda de unidad en la acción; y e) desde el espacio académico a otros espacios de la práctica para, por último, centrarnos en visualizar f) algunas perspectivas.