La salud en Uruguay: avances y desafíos por el derecho a la salud a tres años del primer gobierno progresista - Borgia, Fernando (Medicina Social / Social Medicine, 2008)
En un análisis desde la medicina social se intenta mostrar cómo se articulan las estrategias del programa del gobierno del Frente Amplio -hacia un Uruguay: social, productivo, democrático, innovador, integrado y cultural- con el reconocimiento de la salud como derecho y como bien público, así como el proceso de la reforma sanitaria. Así, la reforma en curso se ubica en el centro de las transformaciones sociales, económicas y políticas, pero también ético-morales y de justicia social. Es una propuesta de cambio de fondo, que implica tres cambios complementarios y progresivos: cambio de modelo de atención, cambio de modelo de gestión y cambio de modelo de financiamiento. La reforma crea un Sistema Nacional Integrado de Salud (mixto público-privado), un Fondo Nacional de Salud (con financiamiento progresivo) y un Seguro Nacional de Salud (universal e integral). El proceso es reciente e incipiente, trascendente, democrático y participativo. Palabras clave: medicina social, derecho a la salud, derechos humanos, reforma, Sistema Nacional Integrado de Salud.