Más que sólo médico* / More Than Just Meds** - Losonczy, Lia; Hsieh, Dennis; Hahn, Chris; Fahimi, Jahan; Alter, Harrison (Medicina Social / Social Medicine, 2015)
*Más que sólo médico Encuesta Nacional sobre la Percepción de los Proveedores acerca de las Necesidades Sociales, Económicas, Ambientales y Legales de los Pacientes y el Efecto de su Uso en el Departamento de Urgencias.Introducción: Los departamentos de urgencias (EDs-Emergency Departments) brindan una red de seguridad para millones de pacientes al permitirles acceso a la atención. Muchos de estos pacientes tienen necesidades sociales que pueden influir en su atención a la salud.Métodos: Se ha intentado entender la percepción de los proveedores en los ED sobre los problemas sociales relacionados con la salud que enfrentan sus pacientes al llevar a cabo una encuesta nacional en línea a los médicos de medicina de urgencias. Los encuestados ordenaron las necesidades más comunes de los pacientes, aquellos problemas sociales que afectaron el uso de atención a la salud, y su interés personal en la educación de estas necesidades, utilizando las escalas Likert modificadas. También se preguntó en qué momento eran evaluadas las necesidades sociales y las razones por las cuales no eran valoradas. Las respuestas se presentan como proporciones, estratificadas por niveles de capacitación y tipo de programa; se usó la prueba de chi-cuadrada para evaluar las diferencias entre los grupos.Resultados: Se difundieron enlaces de la encuesta a 168 programas de capacitación en medicina de urgencias en E.U., se recibieron 432 respuestas de 79 instituciones diferentes en 31 estados; 45% eran residentes y 49% adscritos, y el 47% se identificó como académico, el 28% como condado, el 18% como comunitario, y el 7% como mixto. Los proveedores ordenaron los factores que influyeron en las visitas al ED; nombraron la falta de seguro en salud, la falta de vivienda, y los problemas de transporte como varias de las principales necesidades no médicas vistas en el ED. Todos los encuestados respondieron que se preocupan por los pacientes con necesidades sociales; todos, excepto dos, sintieron que las necesidades sociales hacen a los pacientes volver al ED. Aunque los proveedores regularmente preguntan acerca de las necesidades sociales, para cualquier necesidad social específica el número de médicos que rutinariamente cuestionan oscila entre 61-100%. Las razones para no preguntar incluyeron: sentirse incapaz de actuar, la falta de tiempo, y la falta de conocimiento. Sólo una pequeña minoría consideró que no era parte de su trabajo abordar necesidades no médicas o que las necesidades sociales no eran relevantes para la salud de sus pacientes. A la mayoría de los proveedores (80%) les gustarían más recursos y el 70% informó que asistiría a sesiones educativas si las hubiera. No se encontraron diferencias entre adscritos y residentes en cuanto al interés en asistir a sesiones educativas o en los porcentajes de aquellos que preguntan acerca de necesidades sociales. Los proveedores de todo tipo de institución fueron igualmente propensos a creer que las necesidades sociales causan que los pacientes regresen, y a preguntar acerca de tales necesidades.Conclusiones: Este estudio pone de relieve el hecho de que los proveedores de los departamentos de urgencias alrededor del país ven un amplio número de necesidades sociales. Se identificaron las necesidades específicas que incrementan el uso de los servicios de salud. Sería más probable hacer frente a estas necesidades si se dispusiera de mayores recursos de referencia.** More Than Just Meds: National Survey of Provider's Perceptions of Patients Social, Economic, Environmental, and Legal (SEEL) Needs and the Effect on Emergency Department UtilizationABSTRACT: Introduction: Emergency departments (EDs) are the safety net for millions of patients to access care. Many of these patients have social needs that may influence their healthcare use. Methods: We sought to understand providers’ perceptions of health-related social issues facing their patients by conducting an online survey of emergency medicine physicians nationally. Respondents ranked patients’ most common needs, which needs affected healthcare use, and interest in education on these needs on modified Likert scales. We also queried when needs are assessed and reasons they are not. Responses are reported as proportions, stratified by training level and program type; chi-square test was used to assess differences in groups. Results: We broadcast survey links to 168 US emergency medicine training programs, receiving 456 responses from 79 different institutions in 31 states; 45% were residents and 49% attendings, and 47% identified as academic, 28% county, 18% community, and 7% mixed. Providers’ ranked factors that influenced ED visits, naming no health insurance, homelessness, and transportation problems as several of the top non-medical needs they see in the ED. All respondents replied that they care for patients with social needs; all but two felt that social needs move patients to return to the ED. Providers inconsistently ask about social needs, ranging from 61-100% depending on need. Reasons for not asking included feeling unable to act, lack of time, and lack of knowledge. Only a small minority replied addressing non-medical needs was not part of their job or that needs were not relevant to patients’ health. Most providers (80%) would like more resources and 70% reported they would attend educational sessions if they were available. We found no difference between attendings and residents in interest in attending educational sessions (75% v 70% [p=.704]) or in the percentage who ask about needs (95% v 96% [p=.695]). Providers from all types of institutions were equally likely to believe social needs caused patients to return, and to ask about such needs. Conclusions: This study highlights the fact that emergency department providers around the country see a large number of social needs. It identified specific needs that increase the utilization of healthcare services. These needs would more likely be addressed if greater referral resources were available.