Predicción de los efectos de la humedad ambiental sobre el desarrollo del COVID-19 en Medan, Indonesia / Predicting the effect of environmental humidity on COVID-19 trend in Medan, Indonesia - Purnama, Tri Bayu (Medicina Social / Social Medicine, 2021)
Objetivos: Este estudio pretende estimar el efecto de la humedad ambiental sobre el desarrollo del COVID-19 en Indonesia. Diseño: utilizó un estudio ecológico para investigar las series temporales de los parámetros ambientales y los datos del COVID-19. Se aplicó la prueba Spearman para determinar la correlación. Entorno: se llevó a cabo en Medan, Indonesia, que es la ciudad más grande de la parte occidental. Participantes: los casos de COVID-19 comportan el resultado de este estudio y se obtuvieron del departamento de salud de Medan. Se utilizaron como parámetros ambientales la temperatura, la humedad y la duración de la exposición al sol. Resultados: se detectó una correlación positiva entre la humedad y el COVID-19, respecto a la temperatura se encontró una correlación negativa. No hay diferencias significativas en los datos ambientales antes y después de la detección de la COVID-19 en Medan. Conclusiones: es necesario tomar en cuenta la tendencia de los parámetros ambientales y el COVID-19 para llevar a cabo una preparación de la estrategia de salud pública adecuada. Conflicto de intereses: Los autores declaran no tener ningún conflicto de interés en este trabajo.AbstractObjectives: This study aims to estimate effect of environment humidity on COVID-19 in Indonesia. Design: This study used ecological study to investigate time series of environment parameters and COVID-19 data. Spearman correlation test was applied to analyze the correlation. Setting: This study was carried out in Medan, Indonesia which was the largest city in the Western part of Indonesia. Participants: COVID-19 cases as the outcome of this study which was obtained from department of health in Medan. Temperature, humidity, and the duration of sun exposure was used as environmental parameters. Results: Humidity was was found to have a positive correlation with COVID-19, temperature had a negative correlation. There was no significant different on environmental data before and after COVID-19 was detected in Medan. Conclusions: Predicting trend of environment parameters and COVID-19 is needed to conduct public health preparedness of COVID-19 strategy.. Keyword : COVID-19, Environment Humidity, Time Series. Running Title : Environment risk related to COVID-19